Durch die Wüste (Melintasi Gurun) adalah buku pertama dari serial Orient Zyklus. Sebelum kisah ini ditulis, Karl May telah membuat versi pendeknya dalam cerita pendek yang berjudul Leitet (1876). Ketika pertama kali diterbitkan dalam bentuk cerita bersambung di majalah Deutcher Hausschatz pada 1881 hingga 1888 (selama tujuh tahun), kisahnya diberi judul Giölgeda Padischahnün (Di Bawah Bayang-Bayang Padishah). Kisah ini pertama kali diterbitkan dalam bentuk buku dengan judul Durch die Wüste und Harem (Melintasi Gurun dan Harem). Judul Durch die Wüste baru ditetapkan ketika buku ini hendak diterbitkan ulang pada 1895.

Kisah ini menceritakan tentang petualangan Kara Ben Nemsi bersama pelayan setianya Hajji Halef Omar Ben Hajji Abul Abbas Ibn Hajji Dawud Al Gossarah menjelajahi Mesir hingga Kurdistan.

Bagian pertama kisah ini menceritakan pembunuhan yang terjadi di gurun Sahara. Kara Ben Nemsi dan Hajji Halef Omar bertemu dengan tokoh antagonis bernama Hamd Il Amasat yang bergelar Abu El Nassr (Bapak Kemenangan).

Selanjutnya mereka mengunjungi Mesir dan menyelamatkan seorang wanita bernama Senitza dari tangan penculik bernama Ibrahim-Mamur. Wanita ini tenyata tunangan seorang saudagar bernama Isla Ben Maflei.

Setelah itu, Kara Ben Nemsi dan Hajji Halef Omar diculik oleh gerombolan Abu Seïf yang ingin menukarnya dengan suadaranya yang ditangkap pihak Inggris. Ketika melarikan diri dari si Penculik, Kara Ben Nemsi dan Hajji Halef Omar mengunjungi suku Ateïbeh. Di sana Halef diminta untuk membawa seorang wanita bernama Hanneh, anak perempuan... [Selengkapnya]

Community content is available under CC-BY-SA unless otherwise noted.