Bahasa: • IndonesiaEnglish

Karl May memperkenalkan tokoh bernama Inn-nu-woh dalam suatu cerita yang diterbitkan pada majalah Deutsches Familienblatt (Lembaran Keluarga Jerman) pada 1875, ketika ia menjadi editor muda pada penerbit Münchmeyer, segera setelah keluar dari penjara Waldheim. Kisah itu menceritakan tentang seorang kepala suku Indian yang menyelamatkan seorang gadis dari serangan seekor harimau betina tangkapan yang terlepas di atas perahu yang berlayar di Sungai Mississipi.

Yang membuat tokoh Inn-nu-woh ini istimewa adalah bahwa tokoh inilah yang menjadi cikal-bakal tokoh karangan Karl May yang begitu termasyhur, yaitu Winnetou sang Kepala Suku Apache dalam kisah berjudul Trilogi Winnetou.

Alur ceritanya itu sendiri kemudian dikembangkan lebih lanjut dalam bagian awal kisah Der Schatz im Silbersee (Harta di Danau Perak/Harta Terpendam di Danau Perak), dengan dua tokoh Indian Amerika yang bernama Nintropan-hauey (Beruang Besar) dan Nintropan-homosch (Beruang Kecil) dari suku Tonkawa. Harimau betinanya diganti dengan seekor macan kumbang.

Lihat Juga[sunting | sunting sumber]

Sumber-Sumber[sunting | sunting sumber]

Community content is available under CC-BY-SA unless otherwise noted.